La restauration scolaire

Faire cohabiter qualité, variété et plaisir à chaque repas est un enjeu quotidien pour la collectivité.

Un travail continu sur la qualité d’accueil des enfants

Les équipes du service Enseignement Enfance Jeunesse de la Ville, composée par les ATSEM, animateurs, agents polyvalents des écoles et les agents de restauration, travaillent collectivement à l’organisation de la prise en charge des enfants durant le temps de repas.

Votre enfant est accueilli avec ses camarades au sein d’un « îlot », encadré au quotidien par un même agent. Ce mode d’accueil permet une prise en charge individualisée, pour un travail sur l’autonomie, le respect ou encore sur l’éducation au goût.

Les professionnels s’accordent sur les objectifs suivants :

  • Permettre à l’enfant de vivre les temps de repas comme des moments éducatifs et de plaisir,
  • Faire profiter aux enfants de repas variés, équilibrés, de qualité et adaptés à leurs besoins,
  • Apprendre aux enfants à vivre en collectivité et développer leur autonomie et leur apprentissage du goût.

L’enfant apprend ainsi au fur et à mesure à se débrouiller seul et à participer à la vie quotidienne du groupe, par exemple à manger proprement, à dresser, débarrasser ou nettoyer les tables. Et bien entendu, tout le monde est incité à goûter.

La production des repas

La cuisine centrale située dans l’enceinte de l’école du Tourous produit annuellement 146 000 repas pour les enfants des 5 groupes scolaires publics, de 2 écoles privées et pour ceux accueillis au centre de loisirs/ALSH les mercredis et vacances scolaires.

Depuis de nombreuses années, chaque plat de résistance et certaines entrées et desserts sont « fait maison » par les cuisiniers, gage de qualité. Les menus ont été totalement revus l’année scolaire passée et sont accessibles sur le site web de la Ville.

 

Les menus

Les menus d’été sont disponibles ici. 

 

Les tarifs

Les factures sont émises selon l’utilisation des services périscolaires. Elles regroupent sur un même document les montants dus pour :

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