La gestion différenciée des espaces verts
Depuis 2011, les équipes d’entretien pratiquent une gestion différenciée des espaces verts. Il s’agit de combiner les impératifs d’entretien avec les coûts humains et techniques tout en favorisant la biodiversité et le temps de cycle des végétaux. Les modalités d’entretien des différents espaces varient en fonction des besoins et de leur localisation ( 5 niveaux d’entretien de soutenu à naturel).
L’aménagement et le fleurissement ont également été revus afin de supprimer les plantes annuelles consommatrices de quantités importantes d’eau et/ou d’engrais. Des vivaces ont donc été introduites et la place faite du végétal,sur l’espace public, est plus large sans pour autant signifier un défaut d’entretien.
Les agents ont progressivement intégré dans leurs pratiques des techniques alternatives à l’usage de produits phytosanitaires :
- compostage des feuilles mortes depuis 2002 : utilisation du terreau lors des plantations,
- broyage de branches lors de chantiers d’élagage et d’abattage : utilisation du broyat pour le paillage des espaces,
- partenariat avec un agriculteur pour le fauchage de parcelles afin de produire du foin pour l’alimentation de ses animaux (économie circulaire),
- vente aux particuliers de cordes de bois issues d’arbres malades coupés ou tombés lors de tempêtes,
- tonte mulching sur certains espaces (pelouses récréatives) depuis 2008,
- éco-pâturage : mise à disposition depuis 2015 d’un terrain communal pour l’élevage de moutons.